Sample Sidebar Module

Богородская центральная районная больница Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Нижегородской области

Главная

Об учреждении

Услуги ОМС

Женская консультация

Для пациентов

Профилактика заболеваний

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.

Богородская центральная районная больница

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Нижегородской области


607602, Нижегородская обл.,
г.Богородск, ул. М. Горького, д.2а
E-mail:crbbogorodsk@bk.ru

Поликлиника № 1 тел.: 2-17-89; 2-31-30
Поликлиника № 2 тел.: 2-60-51
Детская поликлиника тел.: 2-31-81
Сall-центр тел.: 8 (831) 265-34-56
Женская консультация тел.: 2-48-22
Стоматология тел.: 2-74-71

Дополнительные номера телефонной связи
в выходные и праздничные дни:
(83170) 2-14-19
(83170) 2-17-81
(83170) 2-82-86
Горячая линия: (83170) 2-10-31
Секретарь главного врача: (83170) 2-11-78

СОЛЬ: коротко о главном

Факты

•       избыточное потребление соли способствует повышению артериального давления, что увеличивает риск развития мозгового инсульта и инфаркта миокарда, наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и остеопорозом.

•       большинство жителей нашей страны употребляют соль в количестве превосходящий рекомендуемый экспертами ВОЗ уровень в 5,0 грамм в сутки. По данным Росстата потребление соли россиянами составляет 10- 11 грамм в день.

•       источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция (мясоколбасные изделия, хлеб, пикантные закуски такие как картофельные чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция и др.).

•       увеличивает потребление соли, и привычка досаливать уже приготовленную пищу за столом. В нашей стране такую привычку имеют 40% россиян.

•       ежегодно в мире можно предотвратить около 2,5 миллиона смертей если снизить потребление соли до 5,0 грамм в сутки и менее.

Чтобы снизить потребление соли до безопасного уровня необходимо реже включать в рацион продукты с ее высоким содержанием:

•       меньше готовой продукции с глубокой промышленной переработкой (мясоколбасные изделия, рыбные деликатесы, пикантные сухарики и крекеры, консервированная продукция).

•       реже соления и маринованную продукцию, стремиться использовать низкосолевые или безсолевые способы заготовки и хранения продукции. Квашенную можно приготовить без добавления соли, процессу ферментации (брожения) способствует молочная кислота, содержащаяся в белокочанной капусте.

•       преимущественно употреблять пищу домашнего приготовления снизив закладку соли при ее приготовлении. Следуйте посылу - «Больше вкуса, меньше соли»: вместо соли можно использовать перец, сок лимона, чеснок, специи и травы.

•        для придания пикантного вкуса бульон подойдут корнеплоды (корень сельдерея, репчатый лук, морковь), коренья (корень имбиря), травы (базилик) и другие ароматные овощи (стебли сельдерея, лук-порей).

•        сократите использование готовых соусов таких как соевый соус, кетчуп и заправки для салатов, содержащие большое количество скрытой соли.

•        при употреблении консервированной продукции необходимо слить жидкость, а сами продукты - промыть водой чтобы снизить содержание соли.

•        убрав солонку со стола (из зоны быстрого доступа) удаться избежать соблазна досалить уже приготовленное блюдо.

ВНИМАНИЕ!

•        Любая соль (даже морская, каменная и розовая) - это СОЛЬ! И при высоком потреблении она оказывает негативные эффекты на организм.

•        «Соли меньше, но соль - йодированная!» - использование йодобогащенной соли в процессе приготовления пищи будет способствовать профилактике дефицита йода, характерного для всех жителей нашей страны.

Меры направленные на снижение потребления соли в обществе:

•        Информирование и повышение знаний в этой области. Реализация образовательных программ по сокращению потребления соли среди школьников, учащихся, студентов и других категорий граждан.

•        Активное информирование потребителя. Вынесение информации о содержание соли на этикетку пищевых продуктов. В настоящий момент в РФ введена добровольная маркировка пищевых продуктов «Светофор».

•        активные инициативы от коллег из пищевой промышленности и общественного питания по снижению уровня соли в выпускаемой продукции и приготовляемых блюдах.

Альфа Врач

Главная

Об учреждении

Услуги ОМС

Женская консультация

Для пациентов

Профилактика заболеваний